“蓝天暖冬,我是行动者”我市举行志愿服务活动 2019年-11月-09日  智能朗读:

志愿者分发宣传资料 吕晟君摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者吕晟君)为进一步提升全市大气污染防治等生态环境保护的公众意识,动员广大群众投入到创建文明城市的活动中来,11月8日,兰州市文明办、市生态环境局紧紧围绕“坚决打好污染防治攻坚战”目标任务,联合开展“蓝天暖冬,我是行动者”大气污染防治公益宣传暨志愿服务活动。

    据悉,此次活动是落实市委、市政府关于创建全国文明城市的安排部署,在更高层次、更高水平推动城市发展,构建“品质兰州,精致兰州”,建设绿色兰州的重要举措。举办此次活动,就是要进一步发动全市生态环境保护志愿者和广大市民的力量,共同参与到我市的大气污染防治工作中来,投入到创建文明城市的活动中来,进而把城市空气质量治理同文明城市创建、人居环境整治工作结合起来,让保护生态环境成为每个人的自觉行动,为发展生态兰州、文明兰州、精致兰州作出新的贡献。

    今年我市环境空气质量持续改善,优良天数、污染物浓度及综合质量指数等衡量一个区域空气质量的指标,均为2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优。截至10月31日,我市环境空气质量达标天数258天,同比增加33天;环境空气质量综合指数4.71,同比下降7.1%,在全国168个重点城市空气质量排名中稳定退出后20位并进入中游,其中1至9月份空气质量改善幅度进入第6位。

    据了解,本次活动在我市的其他7个区县同步设立分会场,由各区县生态环境分局带队,通过进企业、进学校、进社区的形式,对我市2019年大气污染防治工作和创建文明城市相关工作进行入家入户的宣传。