省青少年科技体育电子制作锦标赛开赛 2019年-11月-09日  智能朗读:

比赛现场 孔德胜摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者孔德胜)“读者杯”2019甘肃省青少年科技体育电子制作锦标赛,8日在兰化一中新区校区开赛。来自全省各地19支代表队,500余名运动员、教练员、裁判员参加这次赛事活动。

    本届赛事由省体育局、省教育厅、省科学技术协会、共青团甘肃省委、省妇女联合会主办,省航空运动学校、省无线电定向运动协会承办。

    比赛现场,选手们按组落座,裁判员将考题发给选手后,统一口令开始制作。现场充斥着选手们取用材料的声音,比赛现场的气氛异常紧张,一些低年级组的小选手不坐凳子干脆站着比赛。据了解,本次比赛为期3天,选手们将争夺电路创新制作、模拟机器人、智能寻轨器等7个项目的争夺。

    该项比赛已连续举办三年,本次比赛共有来自全省各地19支代表队的500余名运动员、教练员、裁判员参加。电子制作项目集知识性、灵活性、开放性、趣味性、先进性于一体,有效培养青少年的综合能力。电子制作竞赛不仅向广大青少年普及了电子科学知识,还能提高动手实践能力,培养青少年的科学素养和创新能力,而且有利于开发学生思维能力,促进教学与实践结合,调动和发挥学生的潜能。

    电子制作是一项全国性的科技体育竞赛项目,自1998年开展以来,已经惠及全国60%的中小学。大批学生从电子制作活动的最初探究体验到站在全国最高领奖台,更有学生以此为兴趣最终走上电子相关领域的工作岗位。