“中华优秀传统艺术传承发展计划”2019年度戏曲专项扶持项目入选名单公布 我省4个项目榜上有名 2019年-11月-09日  智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者李超)近日,文化和旅游部公布了“中华优秀传统艺术传承发展计划”2019年度戏曲专项扶持项目入选名单,我省共有4个项目正式入选。

    本次戏曲专项扶持项目包含“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”、“名家传曲——当代戏曲音乐名家收徒传艺工程”、“昆曲传统折子戏录制和地方戏曲剧种文献”、“资料数字化影像化保存”四部分。

    其中,省陇剧院国家一级演员、第十六届戏剧“梅花奖”获得者雷通霞、张掖市七一剧团演艺有限责任公司秦腔表演艺术家侯武郎、甘肃演艺集团有限责任公司申报的著名京剧表演艺术家孟广禄收徒传艺入选了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”;省文化艺术研究所申报的甘肃影戏戏曲文献数字化保护入选了“资料数字化影像化保存”。

    据了解,在本项目的支持下,入选的表演艺术家将通过传帮带的形式,在戏曲表演和戏曲音乐演奏等方面言传身教、亲自示范,力求使众多青年戏曲演员在京剧、陇剧、秦腔等剧种上得到更好地传承,进一步助推青年戏曲人才的快速成长,促进我省戏曲的传承与发展。

    雷通霞,靖远县人,著名陇剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产代表性传承人,现任省陇剧院副院长。她的家乡是有着“戏窝子”之称的靖远县北湾乡,从小在“戏窝子”熏陶的她,对戏剧表演有天然的灵气。雷通霞12岁第一次登台唱戏,14岁在定西地区戏校开始系统学习秦腔。

    1996年,雷通霞到省陇剧团后才真正与陇剧结缘,但从秦腔转换到陇剧,对雷通霞的挑战还是不小。那时,她边学边排练,不断体味陇剧的艺术特点。第二年,在全省新创剧目调演中,她凭借在《石龙湾》中的精彩表演,获得个人表演一等奖。此后的30余年里,她在舞台上收获丰硕。