聚焦“小厕所、大革命” 魏岭乡完成厕改1380户 2019年-12月-02日  智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王忠德)时下,七里河区魏岭乡已是满山遍野白雪皑皑的严冬,沈家岭村村民朱福杰家里暖意融融,他指着自家的“三格式直通型节水型”厕所,乐呵呵地说:“建好快一个月了,干净、卫生、好用,自家一分钱没有出,是国家补贴改造的。”

    50多岁的朱福杰家里4口人,两个儿子在城里打工,他和老伴务劳耕地,种植百合、洋芋、玉米。“今年庄稼收成不错,尤其百合长势比往年还好。”记者日前采访时朱福杰说,两个儿子打工收入也不错,谈起“厕所革命”时竖起大拇指连连说:好,党的政策越来越好!国家出钱改造新式厕所,闲聊时,庄(村)里人对厕所革命惠民政策和工程质量都很满意。

    采访中,沈家岭村党支部书记汪崇贵介绍,按照魏岭乡党委部署,沈家岭村因地制宜,按农户意愿,在厕所革命中推广“三格式直通型节水型、一体化干湿分离型旱厕”两种。全村430户村民,此次共改造360个,目前,选择三格式的基本改造完毕,干湿分离的还有两天就全部竣工了。汪崇贵说,此次没有选择厕所改造的是房屋产期闲置的农户,他们有些在城里工作把老人接走,有些打工在城里买了房基本很少回来,都是房屋长期闲置户。

    “今明两年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的历史交汇期,打好改善农村人居环境这场硬仗尤为重要,而‘厕所革命’更是首当其冲。”魏岭乡党委书记金祥荣说,为切实推进农村厕所改造工作扎实有序进行,魏岭乡成立农村“厕改革命”工作领导小组,形成乡村两级齐抓共管的生动局面。开展相关培训5次,让广大乡村干部掌握厕改方案,技术标准,厕改模式,监督管理,为改厕工作打下坚实基础。选择以三格式直通型节水型、一体化干湿分离型旱厕为主,微生物发酵厕便器、水厕为辅的模式进行推广。建成后,对采取建设三格式化粪池,厕所污水可以通过化粪池高温发酵无害化处理后统一抽出处理,真正做到因地制宜、一户一策。

    “尽管改厕对改善农村环境有极大地好处,但仍有一些村民对无害化厕所不理解,也有很多人嫌麻烦,不想改造。”金祥荣说,针对问题,魏岭乡结合主题教育“六必访”走访调研,由全乡党员干部一对一包户,深入村组农户开展宣传,使村民对改厕工作有更深的认识。还组织农户参观已经完成改厕的示范户使用情况,做到有示范、有对比、有成效,切实消除群众厕改顾虑。目前,全乡已完成厕改1380户,有力推进了魏岭乡生态环境卫生的改善,提升了广大农民群众的生活质量和幸福指数。