时尚精致彰显个性 “一人份”电器成年轻人新宠 2020年-01月-14日  智能朗读:

商家向记者介绍“一人份”家电

    兰州日报社全媒体记者

    周栋楠文/图

    单身青年下班后的生活是什么样?随便叫份外卖、煮个泡面填饱肚子?还是自己做一顿精美晚餐?在抖音短视频平台,我们经常会看到单身独居青年通过分享厨艺、美食、做家务等来展现很多“一人份”的家用电器,有迷你小冰箱、洗衣机、多功能破壁机,小型电煮锅、电烤箱,还有可随身携带的折叠壶,这些“一人份”电器实用性非常高,让一个人的生活也充满了趣味、幸福和仪式感。近日,记者就对这些“一人份”家电使用、售卖情况进行了走访。

    “一人份”家电琳琅满目成年轻人“新宠”

    “忙碌的工作日,我们不再做腹愁者。”从事汽车销售行业的小琪用便携电加热饭盒大半年了,今天中午,她用这个饭盒给自己蒸了米饭,煮了西蓝花等几个素菜,小琪说,虽然偶尔也点外卖,但自己的午饭更多是将食材准备成半成品带到公司,吃的干净又健康,这个加热饭盒真是一个人煮饭的神器。

    记者在采访中了解到,如今像小琪这样青睐“一人份”家电的人越来越多。因为年轻人更倾向于网购,所以他们这些“一人份”电器大多都是通过网上购买,而记者随机浏览了多家网购平台,输入关键词“一人份”“一人量”“单身家电”等,随之弹出来一人份豆浆机、养生壶、电煮锅、洗衣机、迷你音响、迷你投影仪、加湿器,各类电器琳琅满目,小巧、袖珍、功能丰富,让一个人的生活也变得妙不可言。记者发现一些品牌的单人电饭煲、小冰箱等月销量甚至能达到上万件,打开某购物平台首页中第一家售卖多功能豆浆机店铺里看到,这款豆浆机月销量达7500多件。该店铺客服表示,这款产品主要供1到2人使用。除了打豆浆、榨汁、还有绞肉等功能。在另一家品牌旗舰店里,一款售价仅为288元,只有75升单冷藏冰箱也受到人们欢迎,客服告诉记者,这一款冰箱销量也非常不错,占地不到半平方米,非常适合租客、单身等人群。在抖音平台搜索栏,记者输入关键词,更是发现了不少“一人份”家电,在音乐气氛烘托下,这些抖音账号通过分享厨艺、展示独居状态、做家务等售卖“一人份”家电,获得了大批量粉丝浏览、点赞、评论和购买。

    线上受人追捧,线下实体店情况如何呢?记者也走访兰州市各大商超,发现在大众熟知品牌店内,大家电销售量明显高于“一人份”家电,在双城门一家电器商场,记者发现在种类上,实体店明显没有网购平台上多,卖厨房家电的赵姓工作人员告诉记者,店内主打的家电产品还是以三到五口的家庭为主,当然也有畅销的“一人份”用品,比如有一款300升的可折叠壶,上个月都卖断货了。在我市某小商品批发市场内,“一人份”小家电则是种类繁多,涉及家庭生活的方方面面,市场内一家商户告诉记者,“近几年,小型家电在设计上越来越人性化、种类越来越多,明显能感觉到一人份家电的销售有上升的趋势”。

    一个人生活也要精致和仪式感

    家在外地的刘薇薇今年刚在兰州参加工作,虽然一个人住,但她对生活的态度可是一点不马虎,走进她不大的房间内,“一人份”小电器随处可见,“这是我双十一刚入手的小冰箱、这是我平时做早餐的豆浆机,你看我用的还有小电煮锅,迷你加热煲等……”刘薇薇告诉记者,房子是租的,买大电器一是没地方放,二是对于一个人来说确实也不实用,这些“一人份”家电都是自己生活的必需品,让自己的生活更有“烟火气息”。

    “一人份”家电热卖的背后,是越来越多的人开始追求品质和多元化生活。记者在网上查到天猫官方公布的数据:在刚刚过去的“双十一”期间,“一人份”厨房电器共售出230万件,同比增速是整体厨房电器增速的2倍。京东也在此前发布了《京东2018电商消费白皮书》同样显示出“一人份经济”有庞大消费趋势。2017年7月至2018年6月,平台“一人份”消费力持续走高,“一人份”家电销量前五是:电饭煲、炒锅、饭盒、洗衣机、豆浆机。

    随着物质生活的不断提升,人们对生活品质的追求越来越高,一个人的生活状况并没有大家想的那么随意简单,相反可能活的更精致一些。因为没有过多生活琐事牵绊,所以把钱更多的用在了花钱买方便、花钱悦己上。“虽然房子是租的,但是生活不是。”打算在兰州创业的网友晓沐说,吃够了方便面、外卖,自己一定要备齐符合自己的“一人份”家电,让生活更贴心、精致。而这,也同样为商家开辟了新的商机,不少商家开始洞察消费趋势变化,打出“一个人也需要仪式感”口号,注重对“小”的价值的挖掘,打造场景化细分的创意家电产品,让人们的生活越来越美好。