重离子应用技术及装备制造产业基地落户新区 2020年-01月-14日  智能朗读:

医用重离子模型

    兰州日报社全媒体记者

    孙理文/图

    【本报讯】兰州重离子医院、武威重离子肿瘤医院,这些依托科技进步实现的医疗技术正在离人们的生活越来越近,甘肃作为重离子医疗大省,如何实现产业强省?日前,中科院近物所科技成果转化项目,重离子应用技术及装备制造产业基地在兰州新区正式动工开建,将着力构建重离子医疗设备生产能力,助力甘肃经济发展。

    重离子应用技术及装备制造产业基地位于兰州新区中川园区,规划用地面积300亩,建设总周期为12年,计划总投资8亿元,分四期进行建设。其中一期投资1亿多元,计划工期为一年,由兰州科近泰基新技术有限责任公司承建、甘肃建投安装建设集团公司负责具体施工。

    兰州新区建设重离子应用技术及装备制造产业基地项目达产后,可实现年产重离子治癌装置3套、高性能电磁铁600台套、超导产品及真空设备各200台套、非标实验装置50套。由此打破国外高端医疗器械产品的垄断,实现大型医疗器械国产化。

    同时,项目的实施对重离子治癌专用装置的规模化生产、促进高技术产业繁荣发展具有重要意义。对带动地方经济发展、扩大兰州新区城市规模、增加人员就业等诸多方面也将起到积极作用,具有良好的经济效益和社会效益。