甘肃康源“兰州高原夏菜尾菜无害化处理技术”—— 从源头解决高原夏菜尾菜污染 2020年-01月-14日  智能朗读:

尾菜处理

    兰州日报社全媒体记者

    孙理文/图

    榆中县是全国无公害蔬菜生产示范基地县、全国出口高原夏菜质量安全示范区、甘肃省蔬菜生产和销售大县,我市高原夏菜主产区。但是,随着蔬菜产业的快速发展,也出现了大量残次蔬菜和蔬菜加工处理时产生的叶、根、茎和果实等尾菜,生产环节尾菜量100余万吨,流通环节产生尾菜接近50万吨,这些尾菜随意倾倒在山沟、河滩、沟渠等,腐烂变质后造成了严重的环境污染。因此,致力于解决该问题的甘肃康源现代农业有限公司“兰州高原夏菜尾菜无害化处理技术集成与应用示范”项目被评为2019年兰州十大科技创新项目。

    榆中县2017年蔬菜种植面积42.2万亩,产品104万吨,产值17.8亿元,占农业总产值的59%,农民家庭经营性收入中蔬菜产业占比30%以上,高原夏菜产业是榆中县农业生产发展速度快、质量好、效益高的支柱产业。但是,随着蔬菜产业的快速发展,也出现了大量残次蔬菜和蔬菜加工处理时产生的叶、根、茎和果实等尾菜。尾菜中含有大量有机、无机元素,携带病菌虫卵,如果处理不当,不仅对生产、生活、生态环境和蔬菜生产造成严重危害,还造成资源的浪费。

    目前榆中县现有的尾菜处理方式有食用化、肥料化、饲料化、能源化、特色养殖等,但是在蔬菜生产高峰期,每家菜库平均每天尾菜产生量达到80吨,现有的技术无法达到全县农业固体废弃物资源化、无害化的完全处理,如堆肥、沤肥技术虽成本低,简单易懂、操作方便,只适用于小型农户田间地头尾菜的处理,无法批量处理高峰期的尾菜产生量。饲料化利用技术中一般需要添加秸秆等辅料,增加了养殖经营的成本。综上,榆中县迫切需要大型的尾菜处理配套设施解决尾菜处理难题,并达到资源化循环利用的清洁生产标准,使得榆中县高原夏菜产业可持续绿色发展。

    甘肃康源现代农业有限公司的“兰州高原夏菜尾菜无害化处理技术集成与应用示范”项目基于国内外多年研究尾菜无害化处理相关研究及技术,结合该公司现有处理技术,研究形成“尾菜粉碎-预处理-配比家禽粪便-发酵-沼气-沼气燃料、沼气发电、沼液沼渣浇地”闭环式利用模式。项目建设沼气池主体、沼气发酵设备(脱硫设备、脱水设备、固液分离设备)、沼液、沼渣输送管道、沼气发电设备、沼气燃烧利用设备,意在实现无害化、资源化处理尾菜,形成适合于榆中县高原夏菜可持续发展的尾菜处理配套技术,在蔬菜加工储藏集中区建立尾菜工厂化处理生产中试线并示范推广,从源头解决尾菜对榆中县的环境污染问题。