坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇 2020年-01月-14日  智能朗读:

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》指出,要“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”,这是我们党首次把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为一项根本制度明确提出来,其重要性可见一斑。

    马克思主义是我们党和国家的根本指导思想,我们党能从小到大、从弱到强,靠的就是马克思主义科学理论体系的指导;我们党能够带领人民取得革命、建设、改革的胜利,就是因为有马克思主义强大思想武器的指引。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,才能确保我们党始终保持思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,确保国家始终沿着社会主义方向前进。而要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,就要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想在意识形态领域的指导地位,就要做到以下三个方面:

    第一,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想在意识形态领域的指导地位。指导思想是一个政党的精神旗帜。作为中国共产党精神旗帜的马克思主义,不仅是迄今为止最具有生命力的科学理论体系,还是不断发展的开放理论。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代潮流,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。因而,在当代中国,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为国家政治生活和社会生活的根本指针,团结凝聚起全党全国全社会力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

    第二,坚定对中国特色社会主义的信念。习近平总书记指出,中国特色社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意志、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在98年的奋斗历程中,正是因为我们党始终坚持马克思主义指导思想,始终坚持把马克思主义基本原理通中国实际相结合,才找到中国革命、建设和改革的道路,发展壮大了中国社会主义。当前,针对充满蓬勃生机的中国特色社会主义,一些西方敌对势力加紧实施西化、分化战略,推行诸如普世价值、宪政民主、历史虚无主义等社会思潮的渗透,以此想达到否定马克思主义的指导地位、否定中国特色社会主义、否定中国共产党的领导的目的。与此同时,在国内,社会思想观念多样化、社会利益多元化、社会思潮复杂化以及新媒体普遍化,不仅加大了对思想舆论阵地管理的难度,而且加大了巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的难度。面对这些深刻变化,我们一定要认清形势,明辨是非,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,警惕国内外各种势力在意识形态领域的渗透,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施,深入学习、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国社会主义道路,确保我们国家始终沿着社会主义方向前进。

    第三,坚持中国共产党的领导。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党。正是因为选择马克思主义作为指导思想,中国共产党才在近代以后众多救国救民的政治力量之中脱颖而出,成为了最先进的政治力量。对马克思主义的信仰,决定了中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。意识形态关系人心向背。在长期的奋斗历程中,中国共产党始终坚持把人民群众的利益放在高于一切的位置,从而赢得了人民群众的支持、拥护和爱戴。所以,选择共产党作为领导核心,是历史和人民的选择,正如德国汉学家南因果所说,中国90%以上的老百姓当年支持中国革命,中国共产党成为执政党是人民的选择、是独立的而非外界强加的。中国共产党一路走来,虽然经历了分风雨雨,甚至经历了曲折发展,但是从98年来所取得的成就看,取得了令世人瞩目的伟大成就,尤其是新中国成立70年来,我们党领带人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,世界正经历百年未有之大变局,进入新时代的中国,正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们要继续以坚定的理想信念守初心担使命,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和巩固中国共产党的领导,使我们的党通过一届接着一届的接续奋斗,推动国家长远目标的不断实现。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)政治和法律教研部主任、副教授

    张彩云