驰援武汉战新冠 传承使命话担当 全国“抗疫巾帼先锋”刘晓菊做客城市学院 2020年-06月-21日  智能朗读:

    【本报讯】近日,兰州城市学院邀请到全国“一线医务人员抗疫巾帼先锋”,甘肃省第六批援鄂医疗队队长,兰州大学第一附属医院呼吸病学权威专家、主任医师刘晓菊教授走进学校,为在校师生作了题为《驰援武汉、救治新冠,人生又一次难忘经历》的主题报告,与师生面对面共话使命担当。

    报告会中,刘晓菊教授从疫情下的思考与行动、使命担当、感动感恩与凯旋三个方面,通过一张张生动的照片,一件件催人泪下的鲜活事例,用朴实的语言、真挚的情感,为师生们深情讲述了她和她所带领的援鄂医疗队在武汉战疫前线感人至深的抗疫故事。刘晓菊教授作为曾获得行业最高奖——全国“优秀呼吸医师”的呼吸病专家,在疫情发生后,第一时间递交请战书,义无反顾地逆行出征,带领甘肃省最大的172人援鄂医疗队,驰援武汉的感人事迹,感动着现场的每一名师生。

    作为援鄂医疗队队长,她对队员的安置、进入病区的防护、身心健康与安全、医疗物资和生活物资的分配等所有工作,都是亲力亲为,特别是在武汉中心医院后湖院区临床工作期间,她以身作则,率先示范,对待病区每一次查房,从不放过任何一个细节;对待隔离病房每一个病人,都像对待自己的亲人一样,用自己内心的那份炙热和无私的奉献,生动诠释了一名共产党员的初心使命和医务工作者的责任担当。

    她以自己临危受命SARS、舟曲特大泥石流和H1N1救治,参与岷县、漳县抗震救灾和甘肃首例H7N9确诊,多年担任科室主任和兰州大学第一附属医院副院长等经历告诉广大师生,人生的每一次经历都是一笔财富,希望大家要坚定理想信念、牢记使命担当,时刻做好迎接人生每一次挑战的准备,创造属于自己的精彩人生。报告会上,刘晓菊教授还就师生们关心关注的抗疫问题,与师生们进行了深入的交流。感人的报告、精彩的回答,博得现场师生们阵阵掌声,为师生们带来了一堂鲜活生动的思政大课。

    兰州日报社全媒体记者 耿睿