《甘肃省深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务及分工》印发 全面推开公立医院薪酬制度改革 2020年-09月-28日  智能朗读:

    【本报讯】省政府办公厅近日印发《甘肃省深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务及分工》的通知。通知指出,全面推开公立医院薪酬制度改革,推动薪酬总量核定常态化、动态化。各级医疗机构可根据实际,自主确定绩效工资构成比例、分配范围、考核项目和标准。公立医院综合改革:

    提高绩效工资比重

    全面推开公立医院薪酬制度改革,推动薪酬总量核定常态化、动态化。各级医疗机构可根据实际,自主确定绩效工资构成比例、分配范围、考核项目和标准。合理确定薪酬结构,提高绩效工资在工资收入中的比重,其中绩效工资用于激励的比例不低于绩效工资总量的60%。统筹盘活用好医疗卫生领域编制资源,重点用于加强公立医院、基层医疗卫生机构、各级疾病预防控制等公共卫生机构编制配备。医疗保障:

    开展门诊费用跨省直接结算试点

    城乡居民医保人均财政补助标准增加30元,稳步提高个人缴费标准。完善重大疫情医疗救治费用保障机制。开展门诊费用跨省直接结算试点。

    完善重大疫情医疗救治费用保障机制。按照“先规范、后调整”的思路,在原城乡居民分级诊疗病种的基础上,按国际疾病分类(ICD—10)规范疾病诊断名称,补充完善部分病种及术式;按照“先县乡,后省市”的实施步骤,先期调整300种县乡级单病种付费标准,推动基层落实首诊制度。在厘清紧密型医共体内部成员单位责权利的基础上,探索推进紧密型医共体总额付费试点,建立完善激励医疗机构主动控费的监管考核机制。全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山