■文化资讯 上海举办鲁迅文化周“鲁迅小道”寻访活动受青睐 2020年-10月-21日  智能朗读:

    【新华社上海10月20日电】第三届鲁迅文化周19日起在上海市虹口区举办,活动将延续至25日。19日是鲁迅先生逝世84周年,当天上午,由中共虹口区委宣传部、鲁迅文化基金会、上海鲁迅纪念馆共同主办的公众纪念活动在鲁迅墓前举行,各界代表百余人向鲁迅墓敬献鲜花。

    中国作家协会副主席阎晶明在纪念活动现场说,鲁迅研究仍然具有无限的潜力,鲁迅的资源既需要不断挖掘,更需要向社会广泛传播。

    第三届鲁迅文化周期间将推出寻访“鲁迅小道”专场活动。长约1公里的“鲁迅小道”,串起了鲁迅晚年工作生活的多个重要场所,沿途参观点包括景云里、鲁迅故居等。“鲁迅小道”于2019年命名,吸引了众多中外参观者慕名前来。

    自2018年起,上海市虹口区每年秋季举办鲁迅文化周。通过集中品读鲁迅作品、导览参观鲁迅故居和纪念馆、举办座谈会和专题展览等,鼓励社会各界,特别是青少年深入了解并践行鲁迅精神。往届鲁迅文化周已吸引国内外十多座城市的代表前来参加,数百万人次参与线上线下活动。

    记者 许晓青