敦煌历史文物精品在白银展出 2020年-10月-21日  智能朗读:

    【本报讯】记者从省文物局获悉,18日,由白银市文化广电和旅游局、敦煌市文体广电和旅游局主办,白银市博物馆和敦煌市博物馆承办的“丝路锁钥—敦煌历史文物精品展”在白银市博物馆开展,展览将展至12月15日。

    据悉,该展览分华戎交会的都市、精美绝伦的画像砖艺术、丝路重镇古沙州、弥足珍贵的敦煌文献四个部分,共展出敦煌市博物馆91件(套)精品文物,大部分属首次亮相。

    其中,展出的汉简包罗了甘肃出土汉简的所有形质,主要有简、牍、觚、楬、封检等,从不同侧面反映了汉代河西地区生产、生活、戍边的状况,是研究汉代西北地区乃至全国政治、军事、经济、交通、历史、地理的宝贵资料;展出的画像砖分彩绘画像砖和模印画像砖,主要反映了当时社会的政治、经济、思想以及由此形成的墓葬制度和习俗;展出的敦煌写经具有较高的书法艺术价值,是中国书法史极其珍贵的历史资料。

    兰州日报社全媒体记者 华静