全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开 兰州市荣获“全国双拥模范城”九连冠 2020年-10月-21日  智能朗读:

    【本报讯】10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,兰州市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,顺利实现了争创九连冠的奋斗目标。

    省委常委、市委书记、市双拥工作领导小组组长李荣灿,市委常委、兰州警备区司令员温选荣赴京参加表彰大会。

    “全国双拥模范城”由全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部共同命名,是指在双拥工作方面成绩突出的模范城市,是军地共同颁发的唯一国家级城市品牌。兰州市素来就有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,自2016年荣获“全国双拥模范城”八连冠以来,紧紧围绕“弘扬双拥光荣传统,增强军政军民团结”的目标要求,全市双拥工作在组织领导力度、经费投入、宣传教育、落实政策、突出重点、创新发展等方面有了大幅提升,巩固和发展了军政军民团结大好局面,促进了兰州市经济社会发展和部队全面建设。四年来,围绕主题、突出特色,兰州深入开展国防和双拥宣传教育,营造了浓厚的双拥氛围;市、区县财政累计投入2.7亿元,划拨土地125.6亩,支持驻兰部队基础设施、训练基地和营区环境建设,有效改善了生活训练条件;全市重点优抚对象优待抚恤和转业干部、退役士兵、随军家属就业安置和官兵子女入学入园政策全面落实,有效服务和保障了国防和部队全面建设。与此同时,驻兰部队情系“第二故乡”,大力弘扬拥政爱民优良传统,主动承担急难险重任务,为兰州经济社会发展作出了积极贡献。尤其是积极开展扶贫帮困,扶持发展特色农业,帮扶贫困村顺利实现整村脱贫;支持大气污染防治、农村人居环境整治三年行动等工作,以实际行动“护蓝”“治水”“净土”“增绿”;组织开展医疗帮扶、义务巡诊,累计惠及群众近万人次;协助做好扫黑除恶、禁毒斗争、基层治理、应急管理等工作,在平安兰州建设中发挥了重要作用,有效保障了群众的生命财产安全和社会大局稳定。

    兰州日报社全媒体记者 郭兰英