拱星墩街道: 发挥“三近”优势 助力人口普查 2020年-10月-21日  智能朗读:

    【本报讯】2020年是第七次全国人口普查年,自人口普查工作启动以来,拱星墩街道多个社区根据辖区实际情况,及时制定普查工作方案,并按照普查工作时间节点按时开展人口普查入户摸底工作。

    在街道段家滩西社区人口普查工作启动以来,社区充分发挥三长联动作用,除社区工作人员外,楼栋长、网格员也被吸纳为普查工作的补充力量,他们发挥“近小区、近居民、近沟通”的自身优势,成为此次人口普查的辅助力量。在入户摸底过程中,社区工作人员按照“敲门、问候、表明身份和目的、递上致居民的一封信”的工作流程,耐心询问居民相关信息。

    虽然现在晚上的气温很低,但社区工作人员始终坚持高标准、高效率、严要求的工作原则,各项工作毫不放松,全力做好第七次全国人口普查各项工作。在段家滩村社区,工作人员深入辖区,到居民家中开展第七次全国人口普查摸底调查及宣传工作。

    入户过程中,普查员及普查指导员认真细致地登记每一户的基本情况,做好正式普查的摸底,并向居民发放宣传册详细解读第七次全国人口普查的主要内容、普查对象以及重大意义。

    通过摸底调查及图文结合、深入浅出的宣传,让居民们了解到全国人口普查是国家摸清人口家底的重要手段;是制定和完善收入、就业、养老、医疗等政策的重要依据和基础;为推动新时代高质量的经济发展、建设现代化经济体系提供决策性依据。居民们认识到了开展全国人口普查的重要性,表示在正式普查中一定会积极配合普查工作的开展。

    兰州日报社全媒体记者 颜娜