我省全面推进药品和医用耗材集中带量采购工作 相关药品和医用耗材价格显著降低 2020年-10月-21日  智能朗读:

    【本报讯】10月20日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省医保局全面推进药品和医用耗材集中带量采购工作,相关药品和医用耗材价格显著降低,患者用药负担明显减轻、质量水平明显提高。

    据介绍,省医保局专门建设了“甘肃省国家集中采购中选药品结算及监测系统”,将国家组织带量采购中选药品统一纳入平台进行监测管理、线上预付医保基金和药款结算,实现了“物流、信息流、资金流”的三流合一。2019年12月20日,第一批25个国家集采药品中选结果在我省落地执行,与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,最高降幅96%。目前已有21个提前完成全年约定采购量。2020年4月24日,第二批32个国家集采药品中选结果落地执行,中选

    甘肃价格平均降幅62%,最高降幅89%,预计我省32种药品首年采购总费用将从0.8亿多元降至0.3亿左右。目前已有15个提前完成全年约定采购量。第三批55个国家集采药品中选结果将于11月在我省落地实施,中选价格与集采前最低采购价相比,平均降价53%,最高降幅95%,预计我省55种药品首年采购总费用将从1.9亿多元降至0.4亿左右。截至2020年9月30日,全省医保部门共向医疗机构预付医保基金5223万元,医疗机构完成中选药品采购订单1.2亿元。同时,通过政策协同积极引导非中选企业主动降价,共有251个非中选药品申请降价,平均降价幅度超过30%。

    省医保局还积极参加省际联盟带量采购工作。参加了由陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、广西、贵州和海南10个省(区、兵团)组成的省际联盟公立医疗机构人工晶体跨区域联合带量采购,勾选出我省使用的46个人工晶体产品组成我省人工晶体带量采购清单,与我省原采购价相比,中选价平均降幅53.26%,最高降幅达到84.21%,仅人工晶体采购我省明年可节约资金1185.7万元。2020年11月1日起我省开始执行省际联盟组织人工晶体集中带量采购中选结果。

    我省2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费12月31日结束

    【又讯】10月20日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省2021年度城乡居民基本医疗保险个人参保缴费工作须在2020年12月31日前完成。今年个人缴费的标准提高了30元,每人为280元。请还没有缴费的城乡居民抓紧时间缴费。

    据了解,城乡居民基本医疗保险资金的筹集由中央、省、市、县四级财政补助资金和个人缴费资金共同组成。我省2020年城乡居民基本医疗保险财政补助标准为每人550元,较去年增加了30元,其中,中央财政补贴440元,省市县财政按相关文件要求明确的标准共同分担110元;个人缴费标准同步提高30元,每人280元。在整个资金的筹集中,各级财政补助了大部分的资金,个人缴费在城乡居民基本医疗保险筹集资金中约三分之一,是广大人民群众分享改革发展红利的一项最直接、最有效的福利,充分体现了党和国家对城乡居民医疗保障的重视和关心。

    同时,为减轻贫困群众参保缴费负担,我省对农村低保一类对象、城市全额保障对象、特困人员、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府全额代缴,个人不用缴费;对城乡低保差额保障对象、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分按照不低于100元的标准给予定额资助,较去年不低于50元的资助标准翻了一倍。“两州一县”、18个深度贫困县按照不低于120元进行资助。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山